Если быть точнее, чешское слово Hrad переводится ни как Крепость, а как Город, окруженный каменной стеной. Если вернуться в романскую эпоху и эпоху раннего средневековья, Градами называли обычные города. Просто сейчас у нас не укладывается понятие Город с количеством человек, скажем, 100.

«Подобно Риму, Прага раскинулась на семи холмах, два из которых спорили, спорят и, наверняка, еще долго будут спорить о том, откуда началась Прага.» Имя их Вышеград и Пражский град. Если подняться к стенам Пражского града, вдалеке по ту сторону реки Влтавы можно увидеть два темных шпиля готического собора св. Петра и Павла, главной доминанте крепости Вышеград. Аналогично, можно наблюдать впечатляющую картину Пражского града и собора св. Вита с вышеградского холма.

Нет сомнений в том, что оба культовых места обладают древней историей и большим количеством тайн и загадок, скрытых под толщей грунта. В далеком 6 веке на территорию нынешнего Пражского града пришли славянские племена. В 1060 году здесь была поставлена Ротонда Святого Вита, на месте которой позднее был построен всем известный кафедральный собор. В 1135 году Собеслав I выстроил первый каменный княжеский дворец, к тому времени крепость уже была огорожена стенами и рвом.

В 11 веке при чешском правителе Вратиславе II для Вышеграда настал период расцвета, сюда была перенесена королевская резиденция. К тому же времени относится постройка ротонды св. Мартина, закладка собора св. Петра и Павла, а также постройка королевского дворца, который со временем был полностью разрушен. Сейчас на его месте стоит небольшой домик – художественная галерея. А полюбоваться на красоту реки Влтавы, что радовала глаз чешских королей того времени, можно выйдя на балкончик за стеной, тут же у галереи.

Расцвет Пражского Града наступил при Карле IV (14 век), который рассматривал Град как королевскую резиденцию и центр Римской империи. В 1344 г. вместо дороманской базилики началось строительство готического кафедрального собора св. Вита для недавно созданного архиепископства. На землях вокруг Пражского града строятся дворцы и виллы, которые сейчас и создают неповторимый облик этому месту.  Романское здание королевской резиденции превратилось в пышный королевский дворец.

После смерти отца, Вацлав IV продолжал строительство храма Св. Вита, но сам переселился из Града в Королевский двор в Старом Городе (Старо Место). В период гуситских войн Пражский Град пришел в такое запустение, что чешские правители 15 в., хотя и приезжали сюда короноваться, предпочитали жить в другом месте. Король Йиржи из Подебрад, а ранее - и Владислав Ягеллон, по-прежнему жили в Старом Городе.

Во 2-й половине 15 в. по решению Владислава Ягеллона Пражский Град вновь стал королевской резиденцией, местом пребывания сейма и высших государственных учреждений. Путем реконструкции и перестройки был создан величественный королевский дворец в готическом стиле. Его можно посетить с экскурсией. Сейчас это здание называется Старый королевский дворец, оно находится за Собором Св. Вита справа. Король Владислав значительно укрепил Град, построив вокруг него новую стену с башнями для пушек.

В 16 в. чешский трон перешел к Фердинанду I, представителю династии Габсбургов, владычество которых продолжалось почти четыреста лет. Территория Пражского Града расширилась. В новом королевском саду был построен ренессансный Летний дворец. В 1541 г. Град охватил большой пожар. Восстановление и ремонт сильно пострадавших зданий продолжались до конца столетия.

В эпоху Рудольфа II  Габсбургского (1576-1611 гг.) Пражский Град снова засверкал блеском императорского двора, стал важным центром науки и искусства. Рудольф II, предпочитавший государственным делам магию, астрологию и алхимию, собирал в Граде произведения искусства и редкостные предметы. Он окружил себя не только выдающимися художниками, ремесленниками и мастерами со всех уголков Европы. В то время во дворце были построены Испанский зал и Рудольфова галерея. В период правления Матиаша - преемника Рудольфа -  были построены барочные Матиашевы ворота, которые встречают вас при входе в Град.

Тридцатилетняя война привела к застою в строительстве Града, а оккупация шведами левобережной части Праги в 1648 г. - к утрате хранившихся в Граде художественных собраний и коллекций, ценностей и произведений искусства.

В конце 16 в. и, главным образом, в 17 в. Пражский Град стал прибежищем мелких ремесленников, лавочников и всех тех, кто стремился избавиться от власти городских учреждений, не распространявшейся за кремлевские укрепления. Именно тогда и возникла знаменитая Золотая улочка (Злата уличка) – где местные алхимики пытались сделать золото из камня.

Возрождение Пражского Града началось во 2-й половине 18 в., после прусской осады 1757 г., причинившей Граду большой ущерб. Именно в тот период он приобрел свой теперешний вид. Творцом реконструкции был венский архитектор Никколо Пакасси.

В 1873 г. по инициативе деятелей чешского национального возрождения началась достройка храма Св. Вита. Строительство собора закончилось в 1929 г., к 1000-летию со дня смерти канонизированного князя Вацлава. В 1918 г. Пражский Град снова стал символом чешской государственности и официальной резиденцией президента республики.

Назад на карту



О гиде-путеводителе по Праге

2015 - Ваш гид-путеводитель по Праге

Яндекс.Метрика